Arganöl von Argandor
handgepresst, kaltgepresst - handgemahlen ungeröstet (naturbelassen) oder geröstet
aus geröstet oder naturbelassenem Samen, nativ, kontolliert biologischer Anbau, Handauslese
schonend geröstetes Arganöl dient als Guormet Speiseöl ,schmeckt nussig und sollte nur zur Speisenverfeinerung verwendet werden.
Naturbelassenes Arganöl findet in der kosmetischen Produktherstellung Verwendung oder in der Gourmet-Küche.
Arganöl aus Marokko: angeblich teuerstes Öl der Welt mit außerordentlichen Eigenschaften. Arganöl kann auch helfen bei trockenem Haar und Haarausfall. Natürliche Antioxidantien schützen die Zellen vor freien Radikalen. Arganöl enthält über 80% an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, der Anteil an Linolsäure und Oleinsäure ist wesentlich höher als in Olivenöl.
Ein Gehalt an Linolsäure von ca. 35 % und an Linolensäure von 5 % sorgt für ein günstiges Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäure, was auch gut für die Haut ist. Es ist ungewöhnlich reich an Vitamin E und an natürlichen Antioxidatioen und an D-7 Sterolen. Arganöl hilft bei Hauptproblemen, besonders bei empfindlicher Haut . Ich habe Kunden, die lindern durch tägliche Einnahme ihre Neurodermitis.
Omega-3-Fettsäuren sind Fitmacher für Herz und Kreislauf
Einig sind sich westliche Mediziner und Pharmazeuten über die extrem hohe ernährungsphysiologische Wertigkeit des kostbaren Öls. Es besteht zu etwa 80 Prozent aus gesunden ungesättigten Fettsäuren. Zudem enthält es einen hohen Anteil an Vitamin-E-Verbindungen und anderen Antioxidantien, die aggressive Sauerstoffmoleküle im Körper abfangen können.
Marokkanische Männer und Frauen haben bis ins hohe Alter eine beneidenswert gesunde und straffe Haut. Sie nutzen die Heilkraft dieses einzigartigen Öls auf zweifache Weise. Sie reiben Ihre Haut mit Arganöl ein und nehmen täglich zwei bis drei Teelöffel von dem köstlichen Öl zu sich. So werden die vielfältigen Wirkungen des Arganöls nicht nur in der Naturheilkunde, sondern vermehrt auch für kosmetische Zwecke, also zur Schönheitspflege, genutzt.
Mit der Einnahme von Arganöl beginnt ein natürlicher Abbau von Fetten. Die Gefäße werden erweitert und die Durchblutung verbessert, so dass eine verstärkte Entgiftung in der Haut und im Unterhautfettgewebe stattfinden kann.
Im Vergleich mit Olivenöl, Mandelöl oder Rapsöl verfügt Arganöl über die höchste Konzentration von lebenswichtigen Fettsäuren und Linolsäuren im natürlichen Verbund. Es enthält über 80 Prozent ungesättigte Fettsäuren, Vitamin A, Antioxidantien und eine Reihe von Stoffen mit medizinischer Indikation.
Bei Arganöl sollte man an der Qualität nicht sparen
Das dunkle Arganöl aus den gerösteten Ölsamen präsentiert sich schön kräftig mit einer delikaten Note von Sesam, Erd- und Haselnus.
Ideal ist das Arganöl für die kalte Küche. Der Fantasie sind aber keine Grenzen gesetzt. Es kann zur Veredelung von Salaten, Sülzen und Terrinen verwendet werden. Sehr gut ist es auch geeignet für Marinaden. Arganöl ergänzt sich auch geschmacklich auf ideale Weise mit Honig.
Es empfiehlt sich, Arganöl erst am Ende eines Koch- und Bratvorgang zuzugeben, um das Aroma der Speisen zu steigern und um seine wertvollen Inhaltstoffen zu erhalten.
Essig sollte man vermeiden, da sich Arganöl nicht gut mit ihm verträgt, höchstens mit etwas Saft von Zitrusfrüchten.Wer Arganöl zur Gesundheitsvorsorge einnehmen möchte,nehme morgens und abends ein Eßlöffel voll.
Fitness-Müsli
1/3 einer kleinen Schüssel mit herkömmichen Vollkornmüsli füllen
1/6 Dinkel, Roggen oder Hirse Goldkeimlinge dazugeben
eine fein geriebene Karotte oder Apfel
ein Teelöffel Honig und ein Teelöffel Arganöl,geröstet
mit Milch oder Joghurt füllen
Arganöl hat eine vorzügliche Wirkung als Pflegemittel für Haut und Haare. Es beruhigt durch seine hochwertigen Inhaltsstoffe geschädigte, empfindliche sowie unreine Haut und beugt durch seine feuchtigkeitsspendende Wirkung der Austrocknung und Hautalterung vor. Das Öl des Argan-Baumes hilft auch dem Haar und eignet sich besonders zur Haarpflege bei sprödem, trockenem Haar.
Der Arganbaum wächst nur im Südwesten Marokkos - ein unbezahlbarer Schatz, denn dieser Baum ist ansonsten weltweit ausgestorben. Dieses Biosphären Reservat steht unter dem Schutz der UNESCO.
Argand`Or Arganöl wird wie vor hundert Jahren in dem einzigartigen Handpressverfahren der Berber hergestellt.
Nach dem Sammerln der Früchte und em Aufschlagen der Kerne mit Steinkeilen werden die kleinen Mandeln sorgfältig sortiert und leicht erwärmt. Schließlich werden die Mandeln in Steinmühlen gemahlen. Es entsteht eine cremige Paste, aus der unter ständigem Kneten das kostbare Öl herausgepresst wird.
Mit diesem weltweit schonendsten Verfahren der Ölgewinnung, bleiben alle wertvollen Wirk- und Inhaltstoffe erhalten.
Um 1 Liter Arganöl herzustellen, benötigen die Berberfrauen rund 2 Tage.
Die Herstellung erfolgt fair, sozial und nachhaltig.
Aus kontrolliert biologischem Anbau. BIO- Ecocert- und Dermatest (sehr gut) zertifiziert.
Gesundheitliche Aussagen über Arganöl ist aus gesetzlichen Gründen Ärzten und anderen Heilberufen vorbehalten.
Daher eine Buchempfehlung für Arganölinteressierte: Dr.med. Peter Schleicher - Argan-Öl; Die heilende Wirkung des marokkanischen Goldes